2000

Portfolio Completo PDF

BAR ZOUK

 


 

BAR ZOUK

Rio de Janeiro - RJ - 2003

cliente: Patricia Teles

área construída: 70 m²

 


 

O presente projeto é um estudo para um bar temático, com futura locação no Shopping–Rio, na Taquara, RJ. Sua temática é a DANÇA. Um dos desafios deste projeto está em criar um “lugar”. O interessante é que esta futura arquitetura será inserida em um dos maiores exemplos do não lugar: o shopping. Assumida esta complexa e delicada temática, o tema dança e a criação desta arquitetura como lugar, conduz a reflexões...

Será possível criar um “lugar” cujo espaço é dominado por um forte apelo capitalista e introspectivo? A pergunta não é fácil de responder, e buscamos conduzir nossa reflexão no sentido de criar um lugar buscando a essência de sua caracterização, os elementos formadores de seu tema. No nosso caso a dança.

Criamos relação, então, com elementos que caracterizassem esta arte, e nos dispomos a transformar em real as abstrações, os desejos, o ritmo, o movimento, a temporalidade..., elementos estes, que formam a essência do significado da arte de dançar. A proposta para o bar é de receber clientes que não só freqüentem o shopping, mas que possam ir até lá incentivados pela existência do bar. Visto isso, foi importante a análise das condições de localização da loja, em função da circulação e de seu horário de funcionamento. Concluímos que ela permite um fácil acesso e possui boa visualização.

Uma importante diretriz para o projeto foi criar uma maior integração entre ambientes interno e externo, abrindo o bar e a visualização para a circulação. Para tal, propomos o uso se porta principal com sistema pivotante horizontal de abertura.

A loja tem pé direito de 6,50m e possui um mezanino, o único espaço impreterivelmente restrito, a 2,70m. Os materiais utilizados são estrutura em aço-cortém e guarda-corpo em aço com fechamento em vidro laminado opaco. Pilares de aço que sustentam o mezanino vazam seu assoalho de madeira até a laje do teto do mezanino. Sua disposição sugere movimento, ritmo, materializando, através de suas inclinações, não só o compromisso da função deste elemento como estrutura, mas também a legibilidade da proposta. O mobiliário é orgânico, sem arestas. Ergonomicamente desenvolvido para atender a funções práticas e estéticas. Encaixa perfeitamente no tema proposto com suas cores, leveza e transparências.

Para trazer mobilidade cenográfica ao ambiente, ainda dentro do tema proposto, criamos estruturas compostas por um tecido branco, nos tetos, que refletem as diversas luzes a partir da laje, criando sensações espaciais múltiplas. O projeto luminotécnico foi da Arquiteta Diana Joels, da Maneco Quinderé e Associados, que propôs dentre outras soluções, a criação de uma malha formada por cabos de aço, como se costurassem os tecidos, formando uma superfície estética e de fácil manuseio da luz.

Algumas paredes funcionam como grandes telas de projeção, permitindo assim a fácil adaptação do espaço, conforme a necessidade do usuário.

 

 

 

 

 

Equipe:

Marco Milazzo
Ana Paula Polizzo
Gustavo Martins

 

Bar Zouk Bar Zouk

 

www.000webhost.com