2000

Portfolio Completo PDF

AQUÁRIO DE NITERÓI

 


 

AQUÁRIO DE NITERÓI

Niterói - RJ - 2009

cliente: UFF

área construída: 4.870 m²

 


 

São os mistérios que o mar oculta que nos inspiraram no desenvolvimento do discurso de criação para o projeto arquitetônico do Aquário da UFF. Este sentimento faz a nossa imaginação navegar por mares ainda não descobertos, nos estimulando na criação de formas arquitetônicas que remetam à lembrança de seres aquáticos, com o objetivo de instigar o visitante a percorrer e a descobrir a arquitetura que abriga o aquário e que fala dos oceanos. O mar deve ser descoberto!

O edifício é implantado no campus da UFF da Praia Vermelha e ocupa um terreno com aproximadamente 30mil m². Sua maior extensão está voltada para o norte assim como os demais edifícios do campus. Como está numa cota elevada, o edifício que abriga o aquário não ganha proporções verticais exageradas, mantendo-se adequadamente horizontal de maneira a respeitar o conjunto arquitetônico formado pelo Forte do Gragoatá e pela ilha da Boa Viagem, ambos Bens Tombados Federais.

O edifício se espalha no terreno, hierarquizando vias de penetração, serviços e estacionamento para carros e ônibus. Usamos as cotas mais baixas do terreno para abrigar os estacionamentos, de maneira a ser encoberto pela vegetação.

No térreo é inserido o edifício que abriga a área do aquário, um centro gastronômico e os acessos principal e de serviços ao edifício. Apesar de estar concentrado num único corpo todo o programa, o edifício pode ser acessado individualmente. A área da exposição dos tanques, teatro/auditório, centro gastronômico e área de pesquisa têm vida própria, não possuindo fluxos cruzados, que poderiam desqualificar a logística de ocupação diária e noturna do conjunto.

Propomos também, toda a recuperação arbórea do morro onde o edifício é inserido, além do desenvolvimento de uma adequada urbanização para o entorno imediato, fazendo desta área um grande atrativo na cidade de Niterói.

Todo o design arquitetônico é pensado de maneira a atender às necessidades bioclimáticas e sustentáveis do conjunto, com a inserção de coberturas vegetais, captação de água da chuva e de seu devido tratamento para reuso, aproveitamento de energia solar e eólica, estímulo ao acesso de pedestres, ventilação cruzada, maximização dos gastos energéticos, além de outras questões que fazem parte deste tema.

 

 

 

 

 

Equipe:
Marco Milazzo
Hugo Gallo Neto
Ana Paula Polizzo
Maria Renata
Gustavo Rosadas
Gustavo Martins

 

Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF Aquário UFF

 

www.000webhost.com